僕がよく作る丁度いいおつまみ「納豆キムチきんちゃく」を紹介します! 材料は、 ・納豆2パック ・キムチ適量(大体、握りこぶしより少ないくらい) ・大葉 ・油あげ だけ!余計な調味料も一切なし! キムチは食べやすい大きさに切って、大葉は千切り、納豆は…
先日、近所のスーパー行ったら良さげなカブが売ってたからピンときました! 「カブとひき肉の煮物って旨いよな〜」 そうなると頭の中はカブのことしか考えられなくなります笑 材料これだけ!カブと冷凍しといたひき肉! 鍋に水適量、本だし入れて火にかけま…
先日嫁の誕生日でしたのでABCクッキングスタジオでケーキ作ってきました いつもお菓子作ってくれる優しい嫁なので、誕生日くらいは自分で手作りのケーキを作ってあげました! なんかめちゃくちゃ喜んでた! 手作りのケーキもらうと嬉しいんですよね~ 2時間…
いつぞやの晩酌です 【チキン南蛮】の紹介します! むっちゃハラ減ってたから迷ったけど、途中のつまみ食い用もあるし鶏むね2枚使用! なんか雰囲気、細長く切りましたそのほうがチキン南蛮っぽい気がする知らんけど、、 一応、塩コショウで下味つけました…
昨日の晩酌です! この中からほうれん草としめじのスープパスタの紹介です!! ・ベーコン ・ほうれん草 ・しめじ ・牛乳 ・パスタ ゜コンソメ、塩、こしょう、バター バターを熱してベーコンとしめじを炒めます すでに美味しそう 水、牛乳を約300mlずつ入れ…
いつぞやの晩酌です その中から「コールスローサラダ」の紹介です。 材料は ・キャベツ約半玉 ・ニンジン約一本 ・ハム ・コーン です キャベツを大量消費できるので余ったときにオススメ! キャベツとにんじんを千切り、そこまで薄くしなくても平気ですお好…
僕はカレーを作るときは大量に作って、いくつかに分けて色々な料理に使います。 そのうちの1つを紹介します。 「カレーシーフードスープ」です! 鍋に水を沸騰させてカレーを全部突っ込みます まだ全然おいしそうでは無い…笑 沸騰したらシーフードミックス…
今日は肉野菜炒めでビールを飲みます 豚こま切れ肉 にんじん キャベツ ニラ もやし ピーマン しいたけ 野菜って例えば、キャベツ一玉買うと全部使い切る前に悪くなったり、使いきれなくて余ったニンジンとか野菜がたくさんあるから 冷蔵庫みて野菜炒めしか選…
先日、山梨県の石割山へ登山して参りました! 登山しながら富士山がキレイに見えて、天気も快晴で最高でした やっぱり天気大事! 富士山って見るといろんな悩みが小さく感じてくる 僕は昔、わざわざ山小屋で一泊して富士山の山頂を目指したことがあります。 …
晩酌を人生の楽しみの一つにしております。 僕は料理をするのも苦ではありません 昔なにかのテレビで、東大出身の男の人が結婚して専業主夫になったのを取材していて、その人が家事をしてて一番楽しいのは料理だと答えていました その理由に 「洗濯や掃除は…
野菜をとろう! 僕は10年近くの一人暮らしで食事にはこだわって手を抜かないことをモットーにしてます とにかく血糖値を上げない工夫が太らないコツであり糖尿病を遠ざける方法だと学びました。 レタス、玉ねぎ、にんじん、豆、かいわれ等色々入れました。 …
昔のテレビで伝説の家政婦の人が言っていた料理上手とは【その人の好みの味に作れる人】とのこと、、 どんな料理でも、毎回決まった味付けだけではなく、その人のことを考えて味付けして見た目まで作れると料理上手ですね~と言っていた 僕はこう捉えた 「レ…
一人暮らし始めてから、半ば強制でするようになり楽しくなってきた料理。行き過ぎてお料理教室にお金払って通うになりました╮(. ❛ ᴗ ❛.)╭ お酒も大好きな僕なのでおつまみ兼食事をよく作ります(^^) 昨晩はラタトゥイユ作りました。ちなみに材…